+7(495)949-56-58
+7(495)601-92-83
+7(495)764-24-13
+7(495)949-73-26
О шелкографии

 

О шелкографии


Метод шелкографии возникал постепенно. По некоторым источникам шелкография возникла в Китае 1200 лет до н.э. И только в 1900-х трафаретная печать через шелковую ткань была запатентована.

  • Сначала финикийцы пытались окрашивать одежду красным веществом из моллюсков в Средиземноморье.
  • По другим источникам шелкография возникла в Китае 1200 лет до н.э., что связано с упоминанием в истории китайского шелка.
  • Затем есть свидетельство о том, что в Японии в первом тысячелетии нашей эры декорировали ткань с помощью трафаретов с сеткой из волос.
  • Потом в Европе 18 века, преимущественно в Англии и Франции, начали выпускать обои.
  • Далее – в странах северной Америки этим способом декорировали мебель.
  • Распространение шелкографии в соседние страны привело к повсеместному использованию в мире технологии, в основе которой лежал механизм повторения рисунков с помощью штампов с нанесенной на них краской.
  • В 1900-х трафаретная печать через шелковую ткань была запатентована как «silk screen printing».
  • В XX-м веке метод шелкографии был модернизирован и стал применяться во всех отраслях промышленности.

Когда с изменениями экономики в нашей стране появилась возможность использования иностранных технологий и материалов, на российском рынке произошел прогресс прямой трафаретной печати. Со временем наряду со ставшим доступным импортным оборудованием стали появляться его отечественные производители, не уступающие по качеству и цене. В настоящее время способ печати через трафареты является самым распространенным в России.

Трафаретная печать, иначе шелкография – это метод нанесения изображения, при котором цвета краски продавливаются на изделие через созданную под каждый цвет изображения тонкую металлическую сетку (трафареты). Эта техника печати открывает невероятные возможности. Макеты изображений наносятся на самые разнообразные поверхности и предметы, надолго остаются яркими и не стираются со временем.

Широкое применение метод шелкографии получил в имиджевой полиграфии, где нужно продемонстрировать бренд и подчеркнуть статус. А самым востребованным направлением в шелкотрафаретной печати является печать на текстиле, например, на футболках и толстовках. Шелкографию можно выполнить различными типами и видами красок, но использование экологичных водных красок – вклад в заботу об окружающей среде.

Мы видим, что шелкография, как технология, и как метод персонализации, постоянно подстраивается под потребителя и под развитие человечества в целом. Но все разнообразие ее применения строится на твердых правилах и научно-обоснованных технологиях. Грамотные печатники-шелкографы всегда будут в цене на рынке труда. Ведь эта технология требует присутствия специалиста и его активного участия. Заказы всегда разные. У каждой полиграфии свой дизайн, в том числе формат и другие параметры. Автоматически все это не настроить.

Эльфпринт с его многолетним опытом является профессионалом в сфере шелкографии и других способов печати. Наши специалисты знают все о печатном деле, начиная с правил создания макетов в графических редакторах для фотовывода, до практического применения навыков печати на ручных, полуавтоматических и автоматических станках. Есть и свои «секреты фирмы»:)


Подготовка материала: Алла К.


Возврат к списку

Наши возможности или почему именно мы?

Наш опыт работы более 15 лет
Печать от 1 до 15 000 штук в сутки
Гибкая система скидок для рекламных агентств, постоянных клиентов и оптовиков
Печать больших форматов до 70 *100 см и на любом текстиле
Цены на наши услуги и изделия ниже, чем у посредников
Печать спецэффектов, возможность использования вытравных и водных красок
Приступим к заказу немедленно: производственный цех расположен на территории фирмы
Предоставим все исходные материалы и продукцию

Наши клиенты: