+ 7 (495) 764-24-13 + 7 (495) 949-56-58 + 7 (495) 949-73-26
Сублимационная печать

Сублимационная печать

«Сублимация» происходит от латинского «sublimo» – возносить, возвышать. По сути, это физическое явление перехода вещества из одного состояния в другое и наоборот.
Само по себе слово «сублимация» наверняка слышали все. Значение этого термина кто-то слышал в отношении продуктов питания, кто-то в аспектах психологии, но для нас, печатников, интересно его значение в области печати по ткани.


Сублимация используется для нанесения изображений на различные поверхности, но первоначально в технологии печати ее применили для переноса рисунков на синтетическую ткань. Оказалось, что синтетика при нагреве как бы открывала поры и в этот момент можно было протолкнуть в них краску. Ткань с краской в газообразном виде практически вплавлялись друг в друга, и таким образом получалось очень стойкое соединение.

Сублимация по ткани

Сегодня сублимационный метод печати широко используется для переноса изображения на светлые синтетические ткани.

Сублимационная печать основана на свойстве перехода твердого вещества в то же твердое, но через газообразное и минуя жидкую фазу. При нагреве чернил, они в газообразном состоянии проникают в структуру материала, прокрашивая волокна и прочно в них закрепляясь. Для изготовления сублимационной печати используются специальные сублимационные чернила.

Отличие сублимационной печати от термотрансфера

Общее между этими способами печати только то, что материал для перевода, должен выдерживать высокий нагрев.

Сублимация – это перевод изображения, в результате которого на материале остается только красящий пигмент, то есть перевод осуществляется без пленки. Поэтому сублимация кардинально отличается от термотрансфера, при котором изображение закрепляется на ткани вместе с основой – термотранфертной пленкой.

Это хорошо заметно, если наблюдать непосредственный перенос изображений на бейсболки в ручном термопрессе. Сначала невооруженным глазом не отличишь 2 лежащие рядом наклейки с одинаковым изображением. Потом, когда их по очереди кладут на бейсболки и прессуют, становится понятно, на какую из бейсболок был сделан термотранфер, а на какую сублимация. При этом, если не присматриваться, обе бейсболки выглядят одинаково. Но, та наклейка, на которой не осталось изображения – использовалась для термотранфера. А та, на которой остались бледные следы переводимого рисунка – для сублимации. Это, в отличие от термотрансфера, нормально, так как часть чернил закрепляется и в самой бумаге.

Термотранфертная основа отличается от сублимационной по составу. Сублимационная бумага имеет специфическое пористое покрытие, поры которого сначала захватывают краску на этапе печати, а затем отдают ее материалу на этапе переноса. Такие изображения отличаются очень высокой устойчивостью к эксплуатации. Текстильные изделия, украшенные сублимационным принтом, можно долго носить и без опасений стирать в стиральной машине.

Но, помимо преимущества в износостойкости, сублимационная печать имеет ряд ограничений. При сублимации важно обращать внимание на следующие моменты:

1. Нельзя судить о цветопередаче и яркости картинок по внешнему виду самого листа. Под воздействием высоких температур чернила меняют свои свойства и цвета становятся более глубокими и насыщенными. После переноса картинка преображается, буквально насыщается цветами в материале, приобретая дополнительную сочность.

2. Однако, идеальная цветопередача возможна только на белый цвет. Для того, чтобы погрешность в цветопередаче была минимальной, запечатываемые материалы обязательно должны быть светлых оттенков. Подойдут любые нежные, пастельные оттенки.

3. У сублимации есть еще одно самое существенное ограничение – подходят только синтетические ткани, точнее содержанием полиэстера в них должно быть не менее 50%. Чем больше в составе синтетики, тем ярче будет принт и прочнее. Пытаться переводить на хлопок бесполезно, так как в натуральных волокнах красящий пигмент не может удержаться, и изображение не переведется. А если и переведется, то не будет стойким. Впрочем, для футболок можно использовать двухслойнуя ткань, у которой наружный слой из полиамида, а внутренний из хлопка. Таким образом, этот «сэндвич» обеспечивает комфортное прилегание к телу с одной стороны, и позволяет качественное нанесение фотографических изображений с другой.

Сублимационный метод печати в «Огни Эльфов» получил основное применение в печати на скатертях. Другие виды изделий, к которым применима сублимационная печать представлена на нашем сайте, но все-таки способ печати на том или ином изделие лучше уточнять у менеджеров. Они могут посоветовать более подходящий вариант печати, как, например, при большом тираже печати на футболках выгоднее по стоимости будет метод шелкографии.

Лайфхак! Если переводить на тонкую ткань, то вниз, под ткань, подкладывается лист бумаги. Тогда краска не прокрасит ткань насквозь и не испачкает поверхность, на которой делается перенос.

Лайфхак! Закрепление красок происходит в процессе остывания бумаги. Процесс переноса сублимационных чернил на материал называется возгонка. Нельзя торопиться во время возгонки. Только когда все остыло, бумагу можно убирать.



Возврат к списку

Наши возможности или почему именно мы?

Наш опыт работы более 15 лет
Печать от 1 до 15 000 штук в сутки
Гибкая система скидок для рекламных агентств, постоянных клиентов и оптовиков
Печать больших форматов до 70 *100 см и на любом текстиле
Цены на наши услуги и изделия ниже, чем у посредников
Печать спецэффектов, возможность использования вытравных и водных красок
Приступим к заказу немедленно: производственный цех расположен на территории фирмы
Предоставим все исходные материалы и продукцию

Наши клиенты: